Опасная живность в нашей полосе. Куда бежать и что делать.

помощь начинающим и информация, которую стоит принять к сведению
Аватара пользователя
Arlanda
Полковник
Полковник
Сообщения: 6179
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 20:50
Номер игрока: 7
Откуда: Tallinn
Команда: airsoftgames.ee
Контактная информация:

Опасная живность в нашей полосе. Куда бежать и что делать.

Сообщение Arlanda » 11 мар 2010, 23:36

До лета еще далеко, но уже весна, и скоро можно начинать планировать походы и отдых на природе, как только будет достаточно тепло. Но погреться на солнышко вылезают не только люди, но и всякая разная живность. Встреча с некоторыми представителями фауны может оказаться совсем не такой радостной, как хотелось бы.
Пост специально для всех тех, кто любитель шастать по лесам. Поскольку я не эпидемиолог и даже не хочу им быть, я не буду расписывать про всех и вся, потому что тупо не актуально. Мы живем в крайне скучной (с точки зрения эпидемиологии, конечно же) стране, где из ядовитых гадов у нас имеется только гадюка обыкновенная, она же Vipera berus.

Небольшое отступление: первая помощь при укусе змеи несколько зависит от вида этой самой змеи. Потому что яды змей делятся на разные категории и приходится учитывать их действие на организм. Вкратце, таких категорий 3:
- нейропаралитические или нейротоксические, курареподобные. Вызывают паралич мускулатуры, блокируя передачу импульса от нервных окончаний к мышцам, постепенно приводят к остановке дыхания и сердца. Таким ядом обладают кобры, прочие змеи семейства аспидов, а так же морские змеи тропических вод.
- геморрагические яды, свертывающие кровь, имеют местное отечное и некротизирующее действие (приводят к отмиранию тканей). Такой яд как раз у гадюковых змей (гюрза, эфа, гадюка обыкновенная) и у щитомордников (я не знаю что это за звери, но у нас они точно не водятся).
- яды смешанного действия (комбинируют предыдущие 2 типа). Это яды гремучих змей, австралийских аспидов (не, точно не стоит ехать в Австралию - там столько опасной фигни водится), а так же некоторых видов гадюковых, обитающих в тропиках.

Мы будем говорить о гадюках, то есть о первой помощи при поражении ядом геморрагического, отечного и некротизирующего типа. Так вот, сразу чтобы далеко не ходить, почему-то много где учат (даже парамедиков в армии, как мне тут подсказали), что при укусе змеи надо накладывать жгут. НЕ НАДО!!! Ни в коем случае не накладывайте жгут. Как раз потому что если еще приток свежей крови прекратить в случае поражения именно этим типом яда, то конечность вполне возможно придется ампутировать. Ибо яд некротизирующий, т.е. разлагающий ткани, и если его "запереть" в ограниченном пространстве, он будет там намного более концентрированны, а, значит, более разрушающий по действию.
Если что, я опираюсь на знания с патфиза, а так же недавно приобретенные знания о ядах гадюки (о, всезнающий интернет!). Ну и, безусловно, на Eesti Haigekassa rästikuhammustuse ravijuhised, составленные нашими анестезиологами.

А теперь с самого начала.
Сам факт укуса, я думаю, не заметить будет сложно. Обычно после этого гадюка постарается удрать, ну и пусть. Ловить ее для предоставления в больнице не надо, т.к. у нас других кусающихся змей просто не водится. Первое время после укуса может показаться, что ничего не происходит. Но это только так кажется, потому что яд начинает действовать сразу, сначала локально. Заметите это вы минут через 10, когда проявится местный отек, покраснение, одновременно это все дело начинает болеть. Может болеть, а может и БОЛЕТЬ. Могут увеличиться региональные лимфоузлы, но это последняя вещь, на которую вы обратите внимание. Кроме боли можете заметить некоторое онемение сначала на месте укуса, позже распространяющееся на всю конечность. Симптомы будут не только местные, но и общие: падение артериального давления (что может привести к обмороку, слабости), системная аллергическая реакция (анафилаксия от уртикарии* до шока, смотря как организм среагирует), замедление сердцебиения, тошнота и даже рвота, ну и куча всяких других неприятных штук, о которых сейчас не будем. Конечно, тяжесть состояния зависит от реакции на яд, от количества яда (и массы тела) и от своевременной помощи.

Итак, кого-то укусила гадюка. Все в округе оповещены об этом обычно сразу, каким-нибудь нецензурным выкриком. Ждать проявлений симптомов, чтобы определить тяжесть состояния вовсе не обязательно. А делать надо вот что:
- уложить пострадавшего в горизонтальное положение (так он хотя бы в обморок не упадет, а то еще головой ударится - и там совсем другая первая помощь уже нужна будет).
- иммобилизировать укушенную конечность (обычно это нога, что затрудняет транспорт пострадавшего). Делается это наложением шины, так же, как при переломе. Никаких жгутов!
- дать обильное питье, можно и обезболивающие, если они есть под рукой. Надо сказать, что пить придется много (благо, укушенному скорее всего и захочется очень много пить, через силу вливать не придется). Это поможет как в какой-то степени уменьшить концентрацию яда, так и хоть сколько-нибудь удержать артериальное давление в пределах дозволенного, заполняя внезапно расширившиеся сосуды (реакция на яд).
Дальше мнения расходятся. Ну то есть по поводу отсасывания яда. Это как с искусственным дыханием, помните? Потому что вроде бы если сразу же попытаться отсосать яд, то значительно уменьшите интоксикацию. Если вы медлите и прошло минуты 3, а то и все 5 - уже бесполезно, яд давно впитался. Но опять есть свои НО. Например, тот самый ravijuhis, на который я в данный момент опираюсь, говорит о сильной травматичности такой процедуры. И еще: отсасывать яд ртом можно только если во рту нет никаких мелких ранок (у многих ротовая полость в идеальном состоянии?), а то рискуем получить 2х пострадавших вместо одного. Так что мое личное мнение - ну его нафик.
- итак, место укуса оставляем как есть, никаких прижиганий, прикладывания льда (ха-ха, где его летом в лесу найти?), вытягиваний застрявших зубов гадюки (да-да, и такие страшилки бывают) и прочей ерунды (а вы даже не представляете, сколько фигни я начиталась, пока делала этот пост). Просто накладываем чистую (желательно стерильную) повязку, не пережимая слишком сильно.
Да, тут же сразу: бытует мнение, что при укусах змей нужно дать пострадавшему выпить (видимо, чтобы ему не так обидно было). Так вот, алкоголь строго противопоказан в любых видах и количествах.
- обеспечить транспорт пострадавшего в больницу. Заметьте, что какая бы легкая реакция не была, ВСЕХ укушенных следует отвести в больницу (а детей даже просто при подозрении на укус), где им придется немножечко отдохнуть под капельницей и понаблюдаться с кардиомонитором (обычно пару часов, если это взрослый, ребенку придется полежать день-другой), а так же пожертвовать пару пробирок крови на анализы. Выше я не стала говорить о других нехороших штуках, которые могут случиться, потому что выяснить их можно только с помощью диагностических процедур, в больнице. Транспортировать пострадавшего нужно лежа, поэтому самое умное - вызвать скорую, чтобы на носилках его дотащить до машины. Скорая к вам с мигалками, конечно же, не полетит, но приедет все-таки.
Ну а дальше уже их (и наше) врачебное дело, что они там будут делать. Для любопытствующих: обычно дело ограничивается антиаллергическими препаратами, препаратами для повышения давления, внутривенными инфузиями физраствора, очищением и перевязкой места укуса. Ну и так же врач примет решение об инъекции антитоксина, при необходимости.
Да, поскольку место укуса не стерильное, может придется сделать вакцину от столбняка, если она у вас просрочена (отступая от темы: все знают, что ее каждые 10 лет надо делать? и последний раз ее делали вам в школе, лет в 16-17). В принципе, зная работников травмпункта, которые уверены, что делать ее надо каждые 5 лет (инфекционисты и график вакцинации с ними не согласны, если что - все-таки 10 лет), вакцину скорее всего сделают. Она бесплатная, ибо в графике.

Ну и напоследок: лучшая защита это нападение. В смысле, для профилактики укусов в лесу лучше носить сапоги (гадюка не кобра, на 30 см от земли не поднимется), не совать руки в высокую траву, не тыкать в змеюку палками, и при желании присесть/прилечь в травке сильно этой самой травкой пошуметь, распугав всех в ней живущих. Ну и смотреть, чтобы на камушке, который так понравился вашей пятой точке, не лежал свернутый клубочек негостеприимной змеи. Гадюка будет нападать первая только в брачный период (не, ну а вам бы понравилось, если бы вам так нагло мешали?), и она скорее всего будет не в гордом одиночестве.

________________________
*уртикария, в простонародье крапивница. как правило проявление аллергической реакции на коже в виде зудящих взбухших покраснений, похожих на те, что появляются после ожога крапивой, обычно проходит само довольно быстро.

Текст не мой)
Взято отсюда: http://merevaik.livejournal.com/130646. ... ine#cutid1
nr 7!

Violators will be shot. Survivors will be shot again.
Все виды неприязни ко мне прошу выражать исключительно в суицидальной форме.

Аватара пользователя
Elf
Капитан
Капитан
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 14:36
Откуда: Tallinn
Контактная информация:

Re: Укусы змей. Что делать, куда бежать.

Сообщение Elf » 12 мар 2010, 20:09

Все верно и по порядку. Большое спасибо - все по полочкам. Однако 3 замечания.
1) Лед прикладывать рекомендуется, ибо это помогает смягчить и замедлить отек. Плюс через некоторое время на месте укуса появляется(может появиться) жжение, а лед очень помогает. Вопрос где его взять уже дело десятое.
2) Гадюка часто нападает и 2 и 3 раза. И это не из ряда вон случаи. Этот представитель вайперов, таки, хоть и считается достаточно скрытной разновидностью, но в тоже время наиболее агрессивной. Как верно было подмечено Арландой, наша гадюка имеет отношение к гремучей змее(по большому счету это практически одна и та же змея), так что вывод сами понимаете какой.
3) Максимальная высота укуса гадюки напрямую зависит от ее длины. Но как правило высота укуса не превышает 30 см. В то время, как кобра способна наносить удар на высоту до 1,5(Королевская и 1.0 очковая или простая азиатская). Это к тому, что если гадюка на пеньке, то сапоги не помогут.


И еще. Если вы все равно где, повстречали такую змейку, то с 99% уверенностью можно утверждать, что в радиусе 100-150 метров есть еще 1-2 гадюки или гнездо. (Гадюшонки ядовитей взрослой особи в 1,5-2 раза)

DaW
Давид Маркович
Давид Маркович
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 19:04
Откуда: Estonia, Tallinn, X-FORCE +372 555 32 423
Контактная информация:

Re: Опасная живность в нашей полосе. Куда бежать и что делат

Сообщение DaW » 14 мар 2010, 19:54

Возможные ядовитые животные в нашей полосе. (Автор: Elf)

Думаю этот раздел будет интересен если не спрактической точки зрения, то хотя бы с точки зрения общего развития.
Для затравки очень интересная таблица. Так сказать ТОП10 по ядовитости. http://big-snake.narod.ru/enc/raznoe/to ... _snake.htm

СТРОЕНИЕ ЯДОВИТОГО АППАРАТА ПЕРЕДНЕ-И ЗАДНЕБОРОЗДЧАТЫХ ЗМЕЙ
В процессе эволюциии в пищеварительной системе змей выработались специальные приспособления для проглатывания крупной добычи и сформировался ядовитый аппарат, обеспечивающий ее обездвиживание. Проглатывание добычи целиком потребовало существенных перестроек в черепе, и особенно в челюстном аппарате: нижние челюсти могут отклоняться от верхних почти под прямым углом, кроме того, они соединены между собой связками, позволяющими каждой половине челюсти отодвигаться одна от другой. За счет этого змея способна проглотить добычу, диаметр которой превышает диаметр головы самой змеи.
Эволюционные преобразования в ядовитом аппарате змей из различных семейств отражают основные особенности их питания. Естественная ядовитость слюны отдельных представителей змей объяснима с точки зрения наличия в ней различных пищеварительных ферментов. Это свойство закреплялось в процессе эволюции, так как повышало эффективность охоты. Постепенно слюнные железы — верхнегубные, височные — стали специализироваться на выработке преимущественно ядовитого секрета. Одновременно происходило и формирование аппарата для активного введения яда в тело жертвы. Отдельные зубы, находящиеся на заднем или переднем конце верхней челюсти, увеличивались в размерах, на их передней поверхности появлялась бороздка, по которой стекал яд. Затем при замыкании бороздки образовался внутренний канал, открывающийся выпускным отверстием недалеко от вершины зуба, что существенно повысило эффективность введения яда в тело жертвы. У ужеобразных змей ядовитые зубы сидят на заднем крае верхнечелюстной кости и отделены от других беззубым промежутком, поэтому их принято называть заднебороздчатыми. У остальных ядовитых змей ядовитые зубы расположены на переднем крае верхнечелюстной кости, их относят к переднебороздчатым змеям.

Схема строения ядовитого аппарата змей (внизу поперечный срез зуба): А — ужеобразные; Б— аспиды; В — гадюковые: 1 — ядовитая железа; 2 — проток железы; 3 — ядовитые зубы; 4 — дренажная полость ядовитого зуба; 5 — бороздка для стока яда; 6 — канал ядовитого зуба
Семейство Ужеобразные (Colubridae). Это семейство самое большое в подотряде змей (Serpentes) и объединяет свыше 60 % всех видов змей. К подсемейству настоящих ужей (Colubrinae) относится подавляющее большинство всех ужеобразных змей. Среди них встречаются виды, слюна которых обладает токсическим действием: разноцветный полоз (Coluber ravergieri), тигровый уж (Rhabdophis tigrina), обыкновенная медянка (Coronella austriaca). К другому подсемейству — ложных ужей (Boiginae), или подозрительно ядовитых, относятся виды, имеющие ядовитую железу (железа Дювернуа), протоки которой заканчиваются у основания ядовитых зубов. Поскольку зубы расположены в глубине пасти на заднем крае верхнечелюстной кости, змея может нанести укус только находящейся во рту жертве. В связи с этим же определенные трудности представляет процедура получения яда у заднебороздчатых змей. Для этого применяют отсасывание яда от основания ядовитого зуба, в том числе и с применением микроаспирационной техники.
Ядовитые железы расположены позади глаз, имеют альвеолярное строение и у некоторых представителей, например, бойги (Boiga trigonatum), кошачьей змеи (Telescopus fallax), достигают крупных размеров.
Семейство Аспидовые (Elapidae). В нашей стране имеет только одного представителя — среднеазиатскую кобру (Naja oxiana). Ядовитая железа аспидов заключена в капсулу из соединительной ткани и более компактна, чем у гадюковых змей. Железа состоит из задней основной (главной) доли; секреторного протока и добавочной слизистой доли. Главная доля имеет сложное альвеолярное строение, в центре железы находится полость, где скапливается ядовитый секрет. Секреторный эпителий серозного типа. Высота клеток меняется в зависимости от стадии секреторного цикла. Ядовитые зубы неподвижно (примитивный признак) закреплены на переднем конце укороченной верхнечелюстной кости. Строение зуба кобры наглядно демонстрирует происхождение канала в трубчатом зубе путем постепенного смыкания краев бороздки на передней поверхности зуба (см. Схему строения ядовитого аппарата змей).
Семейство Гадюковые (Viperidae) и сем. Ямкоголовые ( Crotalidae). В фауне России представлены оба семейства, имеющие много общих черт строения, в том числе и ядовитого аппарата. Ядовитые железы располагаются в височной области позади глаз. Функционирующая часть железы представляет собой сплющенный сверху мешочек в виде удлиненного треугольника, который окружен соединительнотканной капсулой. К капсуле с внутренней стороны, сверху и снизу прикрепляется массивная мышца из затылочно-височного комплекса. Сокращаясь при открывании пасти, мышца давит на железу, и яд через извитой проток поступает в складку слизистой оболочки, окружающей основание зуба. Отсюда яд по каналу, пронизывающему зуб, попадает в тело жертвы.
Оригинальное строение ядовитого аппарата обеспечивает возможность зубу вращаться вокруг поперечной оси примерно на 90°. При закрытой пасти длинные ядовитые зубы находятся в горизонтальном положении, но при открывании рта зуб занимает вертикальную позицию (см. Схему строения ядовитого аппарата змей). Ядовитая железа состоит из нескольких частей: основной части, занимающей 2/3 задней части железы, первичного протока, двуразделенной придаточной железы и вторичного протока, ведущего к ядовитому зубу. Железа имеет сложное альвеолярное строение, выделяющийся секрет скапливается в центральной полости железы. Естественный укус или искусственное получение яда стимулирует деятельность железы, достигающей своего максимума через 7—8 дн после выделения яда.
В нашей стране гадюки представлены обыкновенной (Vipera berus), степной (V. ursini), кавказской (V. kaznakovi), малоазиатской (V. xanthina), носатой (V. ammodytes), а также гюрзой (V. lebetina) и эфой (Echis carinatus). Семейство ямкоголовых змей имеет двух основных представителей обыкновенного, или палласова (Agkistrodon halys), и восточного (A. blomhoffi) щитомордников.
Основным отличием ямкоголовых змей от гадюковых является наличие лицевых ямок, расположенных между ноздрями и глазами. Эти ямки являются термолокаторами, с помощью которых змея легко подкрадывается в темноте к неподвижной или спящей добыче. Около животного создается температурный градиент, позволяющий змее безошибочно ориентироваться. Другой особенностью является наличие на конце хвоста своеобразной погремушки, или трещотки, образуемой твердым кожистым чехликом, остающимся после линьки змеи. В состоянии раздражения змея слегка поднимает кончик хвоста и вибрирует им, издавая сухой треск, который слышен издалека. За это иногда все семейство называется гремучими змеями.

Сайт о змеях. Инфы полезной мало, но есть много фотографий, ну и кое что почитать. http://zmei.biz/int.html
"Если ты суровый контрактник - Три булыжник!!!" (Сечень & DaW©)

Mutnqi
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 23:16
Откуда: Эстония Нарва
Контактная информация:

Re: Опасная живность в нашей полосе. Куда бежать и что делат

Сообщение Mutnqi » 26 июл 2010, 15:52

Спасибо за информацию)))

Аватара пользователя
rw.veter
Майор
Майор
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 20:08
Откуда: Tallinn
Контактная информация:

Re: Опасная живность в нашей полосе. Куда бежать и что делат

Сообщение rw.veter » 01 янв 2012, 19:55

Весной на одном мероприятии видели две цепочки следов медведей.
Цепочка больших и цепочка маленьких.
Встреча с медведицей и медвежонком это "большая беда для выходца с любой планеты".
Так вот... чо делать если таки встретились?
Old fart. Done it all. Seen it all. Can't remember any of it.

Аватара пользователя
Велес
Дядя
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 20:07
Контактная информация:

Re: Опасная живность в нашей полосе. Куда бежать и что делат

Сообщение Велес » 02 янв 2012, 02:52

rw.veter писал(а): Так вот... чо делать если таки встретились?
Если сие произошло
По старым славянским поверьям медвед не любит шума ибо бздит не хуже вашего
Ежели она с медведями малыми вариант один отступать
НО только не показывать спину ибо смерть. Отходить постепенно и только лицом к ней с медвежатами не заигрывать ( вы для неё угроза как потенциальный убивец киндеров)
Как вариант сделатьсо больше путём поднятия рук в верх и ОТХОДИТЬ _страусы на енто тоже ведутсо_( несмотря на влажность в штанах )производя как можо больше шума.
Случий из жизни .
Пас коров в деревне. Недалеко рос малинник, Решил поточить малины пока бурёнки хавали на поле.
Вообщем медведь тоже решил полакомиться и припёрся раньше меня
Густой маллиняк скрыл его но шум выдал плюс ветер на меня вобщем он меня не запалил
Обосрался мало сказано думал каюк .
Чё делать .Отошёл по тихому на боле мение свободное пространство и...
как добанул кнутом звук резкий хлёский
Медведь пердя и дёрнул не солона хлебавший
К чему это я ...
ОН боитьсо вас не меньше чем вы его .. вот.
Последний раз редактировалось Велес 05 фев 2012, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Улыбайтесь чаще!
И чаща улыбнётся вам.

Аватара пользователя
VOSTOK
Майор
Майор
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 21:25
Откуда: Из точки А-ААААД! +372 555 86 210
Контактная информация:

Re: Опасная живность в нашей полосе. Куда бежать и что делат

Сообщение VOSTOK » 23 янв 2012, 09:11

VELES писал(а): и...
как добанул кнутом звук резкий хлёский
Медведь пердя и дёрнул не солона хлебавший
К чему это я ...
ОН боитьсо вас не меньше чем вы его .. вот.
Ахтунгом закидывать? :?
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби
Кошерное сало — это сало свиньи убитой раввином в субботу об угол синагоги.

Аватара пользователя
Elf
Капитан
Капитан
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 14:36
Откуда: Tallinn
Контактная информация:

Re: Опасная живность в нашей полосе. Куда бежать и что делат

Сообщение Elf » 23 янв 2012, 11:41

Между прочим, в Канаде так и делают в экстренной ситуации. Если волк или медведь, то это может быть последним аргументом если винтовки нет. Они пользуют взрыв пакеты, по типу наших армейских.

miha
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 15:09
Откуда: Tallinn.Lasnamae
Контактная информация:

Re: Опасная живность в нашей полосе. Куда бежать и что делат

Сообщение miha » 23 янв 2012, 23:57

Elf писал(а):Между прочим, в Канаде так и делают в экстренной ситуации. Если волк или медведь, то это может быть последним аргументом если винтовки нет. Они пользуют взрыв пакеты, по типу наших армейских.
Так можно и все зверье перебить ,и что останется от природы
N 110

Аватара пользователя
rw.veter
Майор
Майор
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 20:08
Откуда: Tallinn
Контактная информация:

Re: Опасная живность в нашей полосе. Куда бежать и что делат

Сообщение rw.veter » 24 янв 2012, 00:17

Лучше зверьё чем я.
Но желающие могут принести себя в жертву природе.
Old fart. Done it all. Seen it all. Can't remember any of it.

Ответить

Вернуться в «FAQ/ЧАВО»